Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Stefan Betke: я слушаю много dubstep’a
21:07
Stefan Betke: я слушаю много dubstep’a

Один из влиятельнейших немецких музыкантов, Stefan Betke aka Pole получил известность благодаря своим экспериментам на пересечении minimal и dub музыки. Владелец лейбла ~scape, на котором выпускаются такие артисты, как Deadbeat, Safety Scissors, Mapstation, Frivolous, Jan Jelinek etc. С недавних пор – идейный руководитель и непосредственный участник проекта Pole Live Band

- Как тебе фестиваль „Деталі звуку”? Слышал ли ты о нём когда-нибудь до визита в Украину?
Если честно, не слышал. Но в прошлом году я играл на фестивале Unsound, совместно с которым «Деталі звуку» сейчас проводятся. Но мне здесь нравится, всё отлично организовано. В первую очередь, мне понравилась аудитория. У меня был с людьми, можно сказать, прямой контакт. Они реагировали на всё, что я делал… Я мог говорить с ними посредством музыки.

- Какая музыка тебя впечатляет, твой любимый артист на данный момент?
Сейчас я слушаю много dubstep’a. Мне нравится raggae и все эти берлинские dub и techno уловки, которые составляли уникальный способ создания музыки начала 80-х – середины 90-х, тогда музыка звучала оригинально и не была похожа на чью-либо копию. А по поводу артиста… я не могу выделить какую-то одну личность… Я всегда боюсь забыть кого-либо, потому что этот кто-то потом начнёт на меня злиться 

- Где ты черпаешь вдохновение во время написания музыки? Может ли быть это какая-нибудь другая музыка?
В принципе, в первую очередь на меня влияют такие вещи как архитектура, путешествия, общение с людьми и т.п. А вообще моя музыка, как и dub, вдохновляется free space и грувом.

- Как ты относишься к тому, что в последнее время dub и techno начинают смешиваться, объединятся?

Ну, это началось ещё в начале 90-х, когда мы в Германии, в основном в Берлине, наладили эту ямайско-детройтскую связь, а именно связь между dub и techno музыкой. И я был одним из первых людей, вовлечённых во всё это. Я бы не сказал, что объединение dub и techno – это логическое развитие, это скорее искусственная конструкция. Теchno - это музыка, которую делали, например, Kraftrwerk, а dub и raggae – это музыка с африканскими корнями. Так что это искусственная комбинация жанров. Но хорошая комбинация.

- Что ты скажешь по поводу музыкально перфекционизма?
Сложный вопрос…  Я стараюсь создавать музыку как разные языки. И в первую очередь, не копируя чьё-нибудь звучание, а создавать своё, свой язык, на котором смогу говорить только я, свой стиль.

- Хотел бы ты создать коллаборацию с каким-либо ещё артистом?
Для начала у меня уже есть группа, с которой я работаю в студии. А вообще я участвую в коллаборациях уже давно… Правда, люди могут этого не слышать, поскольку это всё происходит не на публике, на втором плане… В основном, часто играю на разных шоу с Deadbeat, также со своей группой, которую упоминал ранее.

- Как ты себя чувствуешь в роли босса такого лейбла как ~scape?
Ну я бы не сказал, что ~scape это крупный лейбл. Этот лейбл, который мы создали 8 лет назад, - скорее платформа для разных артистов, которые подходят для неё. Платформа, с которой они смогут начать выпуск своей музыки, создавать что-либо без давления, которое есть на major-лейблах. И я бы не сказал, что я босс  ~scape следует воспринимать как платформу – то есть мы работаем вместе, не разделяясь на роли, как это могло бы быть: «я босс, ты артист». Единственное, чего нельзя не учесть - я владелец ~scape .

- А что ты имел ввиду, назвав лейбл ~scape?
~scape – означает что-то, что ты видишь на расстоянии, но не можешь определить, не можешь сказать, что это. Это как неопределённое продолжение слова… ты можешь написать popscape, dvdscape или что-то ещё.

- Можешь назвать свой любимый проект, который выпускается на ~scape?
Все проекты, которые выпускается на ~scape, – мои любимые. Если бы они не были ими, я бы их просто не выпускал. Я люблю их всех, честно.

- Что для тебя - минимализм?
Ничего .

- То есть ты хочешь сказать, что явление минимализма никак на тебя не повлияло и не имеет влияния сегодня?
Вообще, это слово слишком «раздули» за последнее время. Minimal – это упрощённая музыка, если можно так выразится. Но это не минимализм. Соответственно, это разные понятия  В целом, я не очень большой приверженец жанра minimal… Когда с 23 до 6 утра играют, грубо говоря, один и тот же трек – это скучно. Может я уже староват, но всё-таки считаю это скучным. Я - приверженец разнообразия…
Просмотров: 833 | Добавил: white__niger | Теги: Dubstep, Betke, stefan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0